注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

999999999

静观其变,顺其自然!

 
 
 

日志

 
 

头皮问题 不注意当心成秃头  

2012-08-05 16:05:53|  分类: 养生、保健、医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        头皮问题并不是那么显而易见,很多人即使已出现头皮方面的疾病,却因没有明显症状而不自知。因此我们要在头皮出现头屑、头痒、干燥、出油、刺痛等问题前,预先做好应对措施.

        

应对措施一:避免日晒,避免拉扯头皮

很多女孩子都喜欢将头发扎起,扎得越紧,好似看起来造型感越强。但殊不知这样一来,容易造成头皮发紧紧绷。而过度的日晒会破坏头发内部的蛋白质组织,使头发变干、变硬,而且也会造成头发黑色素的流失,使头发褪色,变得枯黄。因此,我们需要让头发避免日晒以及避免拉扯头皮。外出时可以戴上一顶太阳帽或者撑一把遮阳伞,平时扎发时不要用皮筋捆扎得太紧,看似是生活中的一点小事,却对头皮头发有着极大的好处。

应对措施二:调整膳食结构 让营养从口入

中医说“以内养外”,可见吃对于头皮健康的重要性,但我们往往为了口腹之欲而遗忘这一点,在调味上不够注意,偏好刺激性的口味、过咸过腻,其实都是头皮健康的隐形杀手。所以我们应该选择正确的饮食方式,合理地调节膳食结构,平时应多吃一些含碱性多的食物,如海带、紫菜。常喝鲜奶、豆类、水果等能起到润发的作用;清热去毒的食物也应多吃;而那些刺激及煎炸的食物要少吃。另外多吃黑木耳、黑芝麻、胡萝卜,可以帮助头发达到柔顺靓丽的效果。

 

应对措施三:走出洗护误区

洗发的目的是要打开、洗净毛鳞片,很多人却偏偏喜欢用快速的方式,搓个几十秒就要冲掉,甚至只顾着洗发丝没注意洗头皮。而护发的目的则是要让毛鳞片关起来,使之滑顺,但有些人却同样抹上去揉两下随即就洗净了。然而,还有种更偷懒的方法,就是直接使用洗护二合一的产品。洗护时的水温也很重要,有很多人以为用高温会促使洗发产品中的营养成分被迅速吸收,所以有时候在家还会试着使用蒸汽帽来护发,然而温度调太高、或使用太久、或把滋养发丝的护发品一起擦在头皮上蒸,结果热度反而让头皮的毛细孔扩张,导致头皮发炎。另外,不可在头发毛躁打结时直接涂上洗发水揉搓冲洗,正确的步骤应该是洗头前先轻揉头皮,让头皮上的污垢和油脂松动。然后仔细梳理头发,直至发丝间畅通不打结,只有这样才能让之后的清洗变得彻底。

应对措施四:依据自身头皮的特质来挑选适当的洗护产品

许多人挑选洗发水时会存在一个误区,那就是看发质的状况而挑选产品,其实正确的选择方法是要依据头皮的肤质为准,否则只会事倍功半。而我们的头皮一般说来分为四种:

1.干性头皮:指头皮的水分和油脂分泌过少。

2.中性头皮:指皮肤的水分和油脂分泌达到最佳的状态,皮肤的PH值在5-5.6之间。

3.油性头皮:指头皮的油脂分泌过多,偏碱性,角质层较厚。在正常洗发后36小时头皮有明显的油腻感的为中度过油,24小时内有油腻感为重度过油,12小时内有油腻感的为严重过油。

4.问题性头皮:指头皮出现了非正常现象,如头皮屑,脱发,过敏等。

 

应对措施五:头皮SPA 最简单最直接的呵护捷径

头皮SPA其实不是想象中那么复杂那么难懂的一个按摩过程,不用去美发沙龙,不用专业发型师出马,我们在家就能自己搞定。首先还是日常的清洗步骤,先用洗发露清洁完头发及头皮,再用护发素涂抹发梢,给头发来点营养和滋润。等到全部清洗完毕后,再使用几个硬币大小的头皮按摩产品,先涂抹至头皮,然后均匀地揉搓,在揉搓的同时可以用手指轻轻地按压头部,按摩的顺序是先从两侧太阳穴开始,用大拇指顺着发际线向上按,然后是从头顶开始,横向两侧按压,从前额发际开始到后颈慢慢按压,最后可以像扎辫子一样,先向上拽头发,再慢慢地放下。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017